Практика в Targem Games 2022
Эпилог
Для тех, кому не нужна мотивация и он определился по жизни — можете заполнить заявку на прохождение практики в компании Targem Games:
Для всех, кому нужны комментарии и ответы на вопросы — добро пожаловать под кат. Или на dtf в мой постик про «Трушный уральский ГеймДев».
Вводные
Всем добрый день, не случайные студенты. Давайте я расскажу все как есть, а вы примите решение дальше сами «надо» вам это или нет. О том кто пишет эти строки много говорить не будем. Вам нужно зафиксировать несколько вещей:
- В Екб существует лаборатория разработки игр BigDigital GameLab. В данный момент ее локация — на РТФе УрФУ.
- Челики из этой лаборатории хотят сделать так, чтобы Екб был центром мира в индустрии разработки игр (ну а почему бы и да 🙂
- В Екб существует компания Targem Games. Олды знают ее по таким играм как Ex Machina. Вообще компания сделала почти 2 десятка не малоизвестных игр. Информацию о компании вы без труда найдете в интернете, как в википедии, так и на их прекрасном сайте.
- Наша BigDigital лаба проложила для студентов мостик в индустрию разработки игр через компанию Targem Games.
С пунктами на этом все. Вот вам несколько фотографий, сделанных в Таргем. Мои любимые игры детства «висят» на стене этой компании (ладно, игра всего одна. Как-нибудь выложу стену целиком):

Что происходит
У студентов 3-го курса есть такая традиция — проходить практику в различных компаниях. Разные компании относятся к этому с разной степенью ответственности. Мы все таки топим за студентов, чтобы у вас все было хорошо и вы смогли «выбиться в люди». Поэтому инфа ниже — это попытка донести до вас здоровое представление о реальном мире и как в нем все устроено, без мишуры так сказать. Инфа для тех, кто привык брать ответственность за свою жизнь в свои руки, а не плыть по течению в ожидании, когда же вас вынесет течение бурлящей лавы под названием жЫзнь.

Есть такая вещь в высшем образовании — закреплять полученные знания на практике. Для этого в учебном плане предусмотрено несколько видов практик, т.е. стажировок (на новоязе). В общем почти то же самое, что обещают GeekBrains и Skillbox, только бюджетнее. От стандарта к стандарту название практик меняется, но смысл остается неизменным (пряма как в рекламе). У студентов бакалавриата таких практик 3:
- учебная — после 2-го курса (как правило летом);
- производственная — после 3-го курса (как правило летом);
- преддипломная — в конце 4-го курса (как правило до лета :);
Сама по себе практика является своего рода полноценной дисциплиной, по которой студент должен сдать отчет и получить оценку. Все просто на первый взгляд, но «дьявол» как говорится «в деталях». Перейдем к ним.
#1. О практике нужно подумать заранее
Многие студенты узнают о том, что их ожидают какая-либо практика по факту. Например вот так:
СРОЧНО1!!!1!, с завтрашнего дня у вас 4 увлекательные недели в хозяйственном отделе!
Если вы активная личность — то у вас есть время найти место в IT-компании. Если вы личность пассивная — то институт с радостью предоставит вам возможность пройти практику в любом структурном подразделении ВУЗа. В нашем, например есть: кафедры, технический отдел, хозяйственный отдел, деканаты и т.д. В общем все, как в живой природе — либо ты хищник (найдешь себе практику), либо практика найдет тебя.
#2. Не всегда с практикой везет, даже если ты нашел ее сам
О том, как найти практику я напишу ниже. А пока обращу ваше внимание вот на что… Главный секрет заключается в том, что с вероятностью 90% на практике до вас не будет никому никакого дела. Если говорить о внешних организациях, то вас могут закрепить за инженером (программистом), у которого горят свои сроки, дед-лайны и он на вас попросту будет забивать. И даже не потому что, он плохой или безответственный, просто так сложилась рабочая ситуация. Я и сам неоднократно был свидетелем того, как сотрудник добровольно соглашается выступить руководителем студента-практиканта, но потом что-то идет не так и «приход» студента в компанию становится неприятным обременительным моментом.
Это все я пишу лишь для того, чтобы выразить одну важную мысль:
Ищите практику в тех компаниях, которые организуют прохождение практики. Таких не много, но они есть.
#3. Как искать практику (стажировку) в интернете
Итак, вот несколько рекомендаций по поводу того, как найти практику. p.s. и да, как в лучших традициях ведьмака, ваш выбор будет оказывать самое прямое и непосредственное влияние на дальнейшее развитие сюжета.

Вот несколько проверенных способов:
- никак не искать. практика найдет вас сама, например — в институте;
- искать в гугле. Типовые запросы (разрешаю копипастить): стажировка, стажировка найти, стажировка в IT
работа за еду; - Искать на hh.ru или аналогичных порталах | неочевидно, но факт. Подобные «вакансии» встречаются и на специализированных сайтах по поиску работы (пруфы ниже):

Как попасть на практику и что мы там будет делать
В общем вернёмся к тому с чего начали. Записаться на практику в Targem Games можно, заполнив форму ниже:
Практика будет проходить и июле. После подачи заявки мы с вами свяжемся для того чтобы дать дальнейшие указания к действиям. О том, что мы будем делать конкретно я расскажу позднее. На этом сайте и в нашей группе в вк будет публиковаться набор заданий с комментариями. Пока могу отметить, что мы выделили два направления на практике:
- для тестировщиков — будем тестить функционал игры и писать документацию;
- для гейм дизайнеров — будем реализовывать функционал для игр, над которыми идет работа на текущий момент
Позднее, возможно, появится что-то еще. А может и нет. Оставайтесь на связи тут, в тележке и в группе в вк.